IntelliJ IDEA教程之关于模板 有更新!

  ideal

1. sout : System.out.println() 快捷输出

类似的:
soutp=System.out.println("方法形参名 = " + 形参名);
soutv=System.out.println("变量名 = " + 变量);
soutm=System.out.println(“当前类名.当前方法”);
“abc”.sout => System.out.println(“abc”);

2.list.for : 可生成集合 list 的 for 循环

List list = new ArrayList();
输入: list.for 即可输出
for(String s:list){
}

3. psvm : 可生成 main 方法

4. fori : 可生成 for 循环

类似的:
iter:生成增强 for 循环
itar:生成普通 for 循环

3.IntelliJ 下已有的 template

在 Java 中,我们时常会遇到遍历一个 iterable 的情况。如下所示:
java for (Integer item : items) { //... }
你可以选择一个字母,一个字母的敲,但是在 IntelliJ 下面,你只需要输入 iter 再按 TAB 键,就可以自动生 成这个代码,和原来的代码比起来,你需要敲键盘的次数少了几倍

imagepng

这个时候,红色的框框部分就是当前你的编辑区域,因为我之前有一个 items 的变量,这里 IntelliJ 会建议 Iterable 是 items。如果你觉得不对也可以修改,确认后敲 Enter。

imagepng

敲了回车以后,就进入下一个编辑的部分,而不需要你手动的去移动光标。确实很 Intelligent 啊。
IntelliJ 中提供了很多现有的 Code/Live Template,你可以在 Settings 中找到这些已有的 template:
比如 sout 可以输出 System.out.println(…), ifn 可以输入 if (xxx == null) 等等。学习这些 template,并且灵活运用, 可以缩短你敲键盘的速度。

3.如何自定义 Live Template

IntelliJ 提供了很多现成的 template。但你也可以根据自己的需要创建新的 template。
如我们经常要写 logger 的定义:private static final Logger logger = LoggerFactory.getLogger(MyClass.class);,如 果每次都手敲或复制是不是有点繁琐,这里就可以借用 sout 这种 Live Templates 实现快速代码编写。用好了 这个功能,以后妈妈再也不用担心我们经常加班了。
Settings–>Editor–>Live Templates…

2.1编写模板

imagepng

  • Abbreviation:模板的缩略名称,如 sout;
  • Template text:模板的代码片段,可以用自定义变量。

2.2 自定义变量

这里我们自定义了 CLASS 变量(使用时需要前后都加上$),但 Idea 并不识别,这就需要对自定义的变 量进行编辑,Edit Variables。
imagepng

  • Name:我们的自定义变量名称;
  • Expression:变量替换表达式,这里我们使用了 Idea 模板支持的内置函数 className()表示类名,更多的 内置函数参考:Creating and Editing Template Variables
  • Default value:表达式计算失败时的默认值

2.3 设置应用范围

模板代码设置完后,我们还要设置其应用范围,即 loggerDefineStatic 在哪里会生效。

imagepng

这里,我们选择 loggerDefineStatic 在 Java 的声明里生效。
OK,到这里,loggerDefineStatic 的设置就算完成了,接下来就可以像 sout 一样使用了,是不是很帅!
imagepng

3.常用模板

3.1 loggerDefineStatic

1 private static final Logger logger = LoggerFactory.getLogger($CLASS_NAME$.class);

1)CLASS_NAME

1 className()

3.2 loggerDefineThis

1 private final Logger logger = LoggerFactory.getLogger(this.getClass());

3.3 logStart

1 logger.info(“op=start_$METHOD_NAME$, $PARAMS_FORMAT$”, $PARAMS$);

1)METHOD_NAME

1 methodName()

2)PARAMS_FORMAT

1 groovyScript(“_1.collect{it+‘={}’}.join(’, ’)”, methodParameters())

3)PARAMS

1 groovyScript(“_1.collect{it}.join(’, ’)”, methodParameters())

本站使用「署名 4.0 国际」创作共享协议,可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处