IntelliJ IDEA教程之设置常用的配置 有更新!

  ideal

IntelliJ IDEA 有很多人性化的设置我们必须单独拿出来讲解,也因为这些人性化 的设置让我们这些 IntelliJ IDEA 死忠粉更加死心塌地使用它和分享它。

进入设置界面:

imagepng

目录结构如下:

imagepng

1.设置项目文件编码

imagepng

说明:Transparent native-to-ascii conversion 主要用于转换 ascii,一般都要勾选,不然 Properties 文件中的注释显示的都不会是中文。

2.设置当前源文件的编码

imagepng

imagepng

对单独文件的编码修改还可以点击右下角的编码设置区。如果代码内容中包含中文,则会弹出如上的 操作选择。其中,①Reload 表示使用新编码重新加载,新编码不会保存到文件中,重新打开此文件, 旧编码是什么依旧还是什么。②Convert 表示使用新编码进行转换,新编码会保存到文件中,重新打 开此文件,新编码是什么则是什么。 ③含有中文的代码文件,Convert 之后可能会使中文变成乱码, 所以在转换成请做好备份,不然可能出现转换过程变成乱码,无法还原。

3.设置显示行号和方法间的分隔符

imagepng
如上图红圈所示,默认 IntelliJ IDEA 是没有勾选 Show line numbers 显示行数的,但是我建议一般这个要勾 选上。 如上图红圈所示,默认 IntelliJ IDEA 是没有勾选 Show method separators 显示方法线的,这种线有助于我 们区分开方法,所以也是建议勾选上的。

4.设置字体、字体大小、字体行间距

imagepng

5.设置鼠标滚轮修改字体大小

imagepng
我们可以勾选此设置后,增加 Ctrl + 鼠标滚轮 快捷键来控制代码字体大小显示!

6.修改控制台输出的字体及字体大小

imagepng

7.修改文档注释的字体颜色

imagepng

8.设置窗体及菜单的字体及字体大小 (可不设置)

imagepng

9.设置鼠标悬浮提示

imagepng

10.忽略大小写提示

imagepng

  • IntelliJ IDEA 的代码提示和补充功能有一个特性:区分大小写。如上图标注所示,默认就是 First letter 区 分大小写的。
  • 区分大小写的情况是这样的:比如我们在 Java 代码文件中输入 stringBuffer, IntelliJ IDEA 是不会帮我们提示或是代码补充的,但是如果我们输入 StringBuffer 就可以进行代码提示和补充。
  • 如果想不区分大小写的话,改为 None 选项即可

11.设置自动导包功能

imagepng

  • Add unambiguous imports on the fly:自动帮我们优化导入的包
  • Optimize imports on the fly:自动去掉一些没有用到的包

12.设置超过指定 import 个数,改为*

imagepng

13.设置自动编译

Intellij Idea 默认状态为不自动编译状态,Eclipse 默认为自动编译,很多朋友都是从 Eclipse 转到 Intellij 的, 这常常导致我们在需要操作 class 文件时忘记对 java 类文件进行编译从而对旧文件进行了操作。

imagepng

14.修改类头的文档注释信息

imagepng

15.设置为省电模式

imagepng

如上图所示,IntelliJ IDEA 有一种叫做 省电模式 的状态,开启这种模式之后 IntelliJ IDEA 会关掉代码检查 和代码提示等功能。所以一般我也会认为这是一种 阅读模式,如果你在开发过程中遇到突然代码文件不能 进行检查和提示可以来看看这里是否有开启该功能。

16.设置代码水平或垂直显示

imagepng

17.设置取消单行显示 tabs 的操作

imagepng

如上图标注所示,在打开很多文件的时候,IntelliJ IDEA 默认是把所有打开的文件名 Tab 单行显示的。但 是我个人现在的习惯是使用多行,多行效率比单行高,因为单行会隐藏超过界面部分 Tab,这样找文件不 方便。


本站使用「署名 4.0 国际」创作共享协议,可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处